Гляжусь в тебя, как в зеркало...

  (Немного о философии любви)
----------------------------------
             "Душа обязана трудиться!"

Когда огонь страстей давно погас,
С прискорбием глядишь на пепелище.
Устали сердце и душа... и вот он, час:
Подумать, как же стал ты нищим,

Отдав весь пламень веры и любви?
Кому? - О, как нелепо отраженье!-
И в "зеркале кривом" смешон твой вид:
Брак "глупого стекла" явило  время.

Мы любим в избранном черты свои!-
Ослеплены своим же представленьем
О единении и о святой любви,
И в зеркале не видим искривленья.

А образ счастья кривится, дрожит,
Как дым костра, взлетая, тает...
И вот уж пламя чувства не горит,
А пепел серый в зеркале витает.

И смутно в очертаниях ты видишь
Несовпаденье взглядов, разность душ:
Что ты всем сердцем ненавидишь,
Играет он тому победный туш.

В глазах его не видишь ты огня,
К любви зовущего любимых,
Из рук на миг не выпускал тебя!-
Слова любви - неукротимые!

Теперь же, хоть клади ты дров,
Огонь - как будто от соломы.
И стала страсть добычей снов
О полыхании, столь неуёмном.

И если нет уж больше ничего,
Что бы тепло кострища сохраняло,
Святило память пламени его,
Что ярко и безудержно сияло,

То стынет пепел... Смоченный слезой,
Как мир природы частыми дождями.
Стал пылью, смешанной с землёй,
И из углей не вспыхнет пламя.

Хранить в себе сердечный жар
И выпрямлять кривое отраженье
Трудней значительно! -Весны угар,
Как птичий ток для единения...

Души работа Вам не по плечу?
Шаг от любви - возненавидеть!
"Общенье с ним (иль с ней) укорочу:
Займусь работой, чтоб не видеть"...

Вас ожидает "одиночество вдвоём":
Два пассажира - в сутолке вокзальной...
В одном купе свой чай мы порознь пьём,
А путь - вся жизнь, дорога дальняя.



































 


Рецензии
"Вас ожидает "одиночество вдвоём":
Два пассажира - в сутолке вокзальной...
В одном купе свой чай мы порознь пьём," —

Много таких пар, к сожалению.

Хорошее стихотворение! Прочитала с удовольствием.

С теплом души и самыми добрыми пожеланиями,

Нина Семушина   22.10.2018 14:52     Заявить о нарушении
Нина, благодарю за отзыв и понимание. Ситуация широко распространённая. С теплом-

Надежда Ансеева   22.10.2018 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.