Жизнерадостные ошибки!

  Мир природы интересен.
  Сколько живёт пчела?
  Это зависит от того когда была заложена личинка. Дольше всех живёт молодая пчела, которая идёт в зиму. При благоприятных условиях она проживёт осень, зиму, ранней весной облетится, принесёт первую обножку с мать-и-мачехи, ветлы, ивы.
  Обножка это пчелиный хлеб.
  Это из книг.
  Сам этот процесс зимовки и вообще жизни клуба зимой наблюдать не можешь. Зимой пчёлам нужен покой. Летом пчела живёт мало. В литературе от 30 до 35 дней. На самом деле всё зависит от первого вылета. Когда пчела идёт домой с нектаром, если её не встретит “Пчелиный волк” или по-другому шершень, то она возможно и проживёт эти 30-35 дней. С шершнем нужно бороться. Окашивать место, где расположены ульи и желательно найти, где находится их матка. Именно ей они носят убитых пчёл. Это довольно трудно, но возможно. Если повезёт и место найдено, важно поймать момент, когда пришёл шершень, и она голодная жадно орёт. Этот хищный, беспощадный крик-писк трудно описать. Там куда пойдёт шершень, чтобы отдать ей убитую пчелу и находится вход в гнездо матки шершня. Достать её в гнезде иногда практически невозможно, если гнездо сделано, например, за обшивкой дома.  Боролся с ними, когда вход обнаружен, залепив его и все обнаруженные рядом отверстия сырой резиной. Просто и эффективно. Выгрызть её, сырую резину, нельзя. Надо лишь внимательно наблюдать за этим местом, чтобы шершни не прогрызли к матке новый вход.
  Вне гнезда я видел её единственный раз случайно.
  Был поздний вечер лета. Если не ошибаюсь, июль. Пойдя вокруг дома, неожиданно увидел на стене тёмное пятно. Что тогда сработало, не знаю. Быстро снял майку и ударил ей по пятну. Пятно упало на землю. Придавил его и услышал жёсткую угрозу. Шершень! С силой  надавив, покрутил ступнёй, пока не наступила тишина. Шершня убить трудно у него очень твёрдый хитиновый покров. Кто пробовал убить его, знает, что надо убедиться в том, что он действительно убит. Подхватив этот ком с земли майкой, отнёс к деревянному настилу вокруг дома. Там окончательно раздавил до бесформенного состояния. При свете настенного фонаря заметил как был громаден этот шершень до того как полностью уничтожил его. Убить матку шершня большая удача. Даже перебив весь её летающий выводок летом, вы лишь отодвинете немного угрозу, завтра-послезавтра выведутся новые шершни-убийцы.
  Два раза уничтожал и само гнедо. Первый раз на старой липе в лесу. Из соседней как выяснилось позже деревни, кто-то поставил ловушку для отройка пчёл. Обыкновенный ящик из-под печенья. Увидел поднимающегося к нему шершня. Забравшись на дерево, сшиб ящик на землю. Шершень, как и все насекомые, видит вас, только когда вы движетесь, и здорово реагирует на движение. Главное быть внимательным и замереть когда новый шершень подходит к гнезду. Гнездо шершня тогда я видел в первый раз. Оно представляло из себя как бы колёса, сидящие на соединительной оси. Подобно ячейкам пчёл эти колёса покрыты ячейками-сотами с обеих сторон, как и соединительные оси. Было их пять. В диаметре где-то около тридцати сантиметров. В отличии от пчелиной восковой ячейки эти подобны картону и значительно крупнее.
  Ящик и “колёса” я принёс домой. Матка успела уйти. И ловушка и эти “колёса” долго лежали за двором. Соседу пчеловоду, державшему большую пасеку, рассказал эту историю. Через некоторое время пришёл насупленный подвыпивший мужичок. Мы присели на крыльце. Что-то ему было явно надо. Покурили.
  Он супился всё больше.
  Наконец сказал,
  - Зачем ты снял мою ловушку с пчёлами.
  Я был слегка озадачен. Соседу я рассказал всё как есть.  Немного помолчав, ответил,
  - Вон там лежит твоя ловушка. И там же гнездо твоих пчёл.
  Пошёл смотреть он не сразу. Было видно, что что-то  прикидывает про себя. Я смотрел в сторону сада. Сходил. Вернулся.
  - Ну, шершней бы выкинул, а ловушку, зачем снял?
  Мне стало скучно. Мало того что поставил ловушку с расширенным входом – он отлично знает что означает такое громадное гнездо для окружающих пасек. Они не придут к нему за три километра. Вернее придут. Выведенные этой маткой другие матки разлетятся подальше и будут строить свои семьи. Да и вешать ловушку на старое место просто бесполезно. Не знаю, насколько умны пчёлы, но в грязное, загаженное место они не пойдут. Гнездо шершня грязное. Ловушку надо обязательно чистить и мыть. Оставлять её на месте… Хозяин может сказать, что ты взял пчёл, а ловушку бросил. Хотя все кто занимается пчёлами, отлично знают, что брать пчёл ближе трёх километров от нового места практически бесполезно. Но ведь это знают, кто держит пчёл
  - Забери ловушку, - и пошёл продолжать прерванное его появлением дело. На дальнейшее бормотание просто не обращал внимание. Всё было сказано.
  Было скучно. Скучно потому, что примерно такого я и ожидал. За жизнь в результате общения с окружающими нарабатывается определённый опыт определения типа человека и чего от него ожидать. Эту довольно давнюю историю вспомнил, потому что недавно мне опять стало скучно.
  Одному человеку в разговоре казалось, что он победитель.
  А мне просто стало скучно.
  Впрочем, иногда человек ошибается.
  Из-за таких ошибок жизнь становится светлее.
  И улыбается.
  Ошибки пусть и приятные, но  об своих ошибках как-то не очень любят говорить.
  Вот и я промолчу.
  Но улыбка от этой жизнерадостной ошибки нет, нет, да и неожиданно осветит сегодняшний пасмурный день.


Рецензии