Воспоминание

Крошили с бабушкой капусту,
Солили с нею огурцы.
Мне без нее бывает грустно,
Не кто меня так не любил.
Как теребили-пряли пряжу,
И как вязали с ней носки.
Она рассказывала много,
И о войне и о любви.
Ее мне опыт пригодился,
Когда бывает тяжело.
Мне вдруг напомнится картина,
Воспоминание ее.

Как люди в голод выживали,
И как трудились день и ночь.
И не когда не унывали,
Старались каждому помочь.
Детей рожали и ростили,
И жили в полной тесноте.
Еще другим приют давали,
И были счастливы везде.
Какие семьи тогда были,
Детей не кто не обижал.
Старались,
Чем могли кормили.
В детдом не кто не отдавал.
Одежду редко покупали,
Перешивали что могли.
Игрушек дети не видали,
Их сами делали они.
А праздники они встречали,
К ним запасались как могли.
Затем друг друга угощали,
И веселились от души.
Умели радоваться жизни,
И на последние гроши.
Детишкам книжки покупали,
Читали на ночь им стихи.
Была безценная культура,
Ходили в сельские клубы.
Народ с охотою тянулся
Плясали,пели от души.
Кино любили,танцы были.
В лапту играли всей гурьбой.
И как все праздновать хотели,
Народ тогда был заводной.
И вышивали вечерами,
Все наводили красоту.
В ручную скатерти вязали,
В общем любили все ажур.
И пели песни под гормошку,
В каждой деревне вертуоз.
Справляли свадьбы,проводины.
Знали частушек целый воз.
Тогда большие были семьи,
И дети умными росли.
И от роботы не робели,
И стали гордостью страны.

Теперь я только понимаю,
Что мне смогла старушка дать.
Ее одни воспоминанья,
Всю жизнь я буду вспоминать...


Рецензии