Читая Михаила Лермонтова - 20

Любовь забыл он навсегда.
Коварство, ненависть, вражда
Над ним владычествуют ныне…
Всё в нём пустынно, как в пустыне.*

А мир подлунный что, как не
пустыня, впавшая во мрак?
Что человек на фоне лет
веков прошедших, коим нет
числа? Песчинка? Стылый прах?

Как прозаична ложь в стихах!
Как стихотворна правда в прозе!
Идут, как шли колючки к розе,
они ко мне, к тебе, ко всем,
и нет числа в крови уколам!

                *Михаил Лермонтов, четверостишие
                из безымянного стихотворения


Рецензии