Читая Михаила Лермонтова - 19

Стихов я не читаю - но люблю
Марать, шутя, бумаги лист летучий;
Свой стих за хвост отважно я ловлю;
Я без ума от тройственных созвучий
И влажных рифм.*

Короче: я - поэт,
всего во мне по горло, только нет
ни капли гениальности.
Я - море
на сжатом до предельности просторе.

Я - нуль в ноле, я - всё безо всего.
Я - полное отсутствие того,
чему Господь дал имя: Человек.
Я - сущей жизни смертоносный век.
Стихов я не читаю - но живу
Стихами. От поэта ву ле ву?**

И всё же гениален я, как всё
простое в велей сложности своей.

                *Михаил Лермонтов, «Сказка для детей»
                **Voules-vous? - Что ты хочешь? (франц.)


Рецензии