Равнодушные люди

Равнодушные люди.

Трагедия в Керчи...
Глубокое соболезнование семьям погибших и скорейшего, благополучного выздоровления раненым.
Трагедии были, они есть и к большому сожалению будут. Мы от этого не застрахованы и защитить от них, кроме нас самих, некому. Трагедии, как приступ сильной боли, вызывают панику, но как только боль отступает, то мы о ней забываем.
Были Беслан и Норд-Ост и гибель большого количества заложников, среди которых было много детей. Царство им Небесное...
Сейчас прошло время и многие уже не помнят тех страшных дней. А зря, надо помнить.
Это горько осознавать, когда гибнут ни в чем не повинные люди.
Страшно, когда больные на голову люди, присваивают себе право решать человеческой жизни других людей. И таких, больных людей, становится с каждым годом все больше и больше. Нет, они не борцы за справедливость. Не отчаянные смельчаки, готовые отдать свою жизнь за правое дело.
Они трусы и тихушники. Они не пойдут туда, где им могут дать отпор. Они выбирают себе слабую и беззащитную жертву.
Так было и в Беслане и в Норд-Осте. Так было и в Керчи.
В одной телевизионной дискуссии женщина сказала, что мы теперь живём не в советское время и у нас другая страна.
Наверно она права. Миллионы детей младшего школьного возраста ходят в школы в сопровождении родственников. Миллионы людей не работают, только потому, что обеспечивают безопасность своих детей по дороге школу и обратно. Тысячи охранников сидят в учебных заведениях.
Кого мы так стали бояться? Ведь в советское время, которое все ругают, такого не было. Люди стали бояться своих неадекватных граждан, которые ходят по нашим улицам и живут в наших домах. Никто не застрахован от их агрессии.
Почему? Да потому, что не работает система профилактики правонарушений.
У нас только после очередной трагедии начинают проводить всякого рода мероприятия. А заканчивается все это обычной компанейщиной.
Мы с детства помним нашего участкового. Он знал всех по фамилиям. Знал все обо всех.
Он жил рядом и мы его почти каждый день видели.
А вы знаете своего участкового? А вы его видели?
И ещё, чего раньше не было - стало возможным все купить. Да, к сожалению всё...
Можно купить права, можно купить справку на приобретение огнестрельного оружия, можно купить наркотики. Можно купить всё, что хочешь.
Но главная проблема, то что мы стали равнодушными. Равнодушными к чужой беде, к своим родственникам, к соседям по дому. Мы замкнулись в своём мире и пытаемся там от всех спрятаться. А равнодушие - это беда.
Юлиус Фучик
« Не бойтесь врагов - они могут только убить;
  Не бойтесь друзей - они могут только предать;
  Бойтесь людей равнодушных -
  Именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные
  преступления на свете.»
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии