Мы любили одеваться с шиком...

Мы любили одеваться с шиком,
Слушать до утра забойный рок.
Пили все – от мала до велика,
Даже те, кто пить ещё не мог.

Желторотые юнцы, стиляги,
Не привыкшие совсем к вину,
Мы пьянели от стакана браги,
Объявляя слабакам войну.

Рыцари дворов и подворотен –
От шпаны не прятались в кусты:
Даже те, кто к драке не пригоден,
Лыбились в расквашенные рты.

И на пустыре за школьным садом
Мы, волчата, выбравшись из нор,
Дрались, раздирая глотки матом,
Расширяя узкий кругозор.

Дети пролетарских коммуналок,
Ненавидя ложь и подлецов,
Воровали у своих отцов
Папиросы «Беломорканал».

Взрослые наигранные жесты,
Глупая мальчишеская прыть.
Улица, подвалы и подъезды,
А не школа нас учила жить.

Так, порой страдая от запоя,
Пятилеток ускоряя шаг,
Шли мы неизведанной тропою
К торжеству уродов и бродяг.

Многим нам теперь уже под сорок,
Но никак, никак я не пойму,
Почему кто был так близок, дорог,
Спился, надорвался, сел в тюрьму…

В сердце нет от юных лет отрады,
Только думы, думы об одном:
Где тот мальчик, что любил когда-то
Слушать голос мамы перед сном?

Где тот мальчик, что дарил гвоздики
Девочке, чью нежность не сберёг?
…Пили все – от мала до велика,
Даже те, кто пить ещё не мог.


Рецензии
Геннадий, да - было дело, нам Горбачёв устроил перестроечную юность.
Всё правда!

Роза Дальвадорец   19.06.2021 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.