Омару Хайяму

              В Книге Судеб ни слова нельзя изменить.
              Тех, кто вечно страдает, нельзя извинить.
              Можешь пить свою желчь до скончания жизни:
              Жизнь нельзя сократить и нельзя удлинить.
                Омар Хайям

      Хайяма день. Хайяма тень
      Подобно старой лампы свету.
      Я дань свою несу поэту,
      Хвалу нанизывать не лень.

      Я приходил уже к нему,
      Волшебны ночи Нишапура.
      Бальзам и сердцу, и уму
      Чужая древняя культура.

      Сегодня снова рубаи
      Уму и разуму научат.
      И прилетят стихов рои,
      Политика на день наскучит.

      И лучше этот мир не стал,
      Кто только это не писал.
      Бессмертны рубаи поэта,
      Я это не впервой сказал.

       2018


Рецензии