В руслах душ...

В руслах душ потоки стылой лавы,
Для непосвященных просто жизнь...
В злых дубравах черные удавы
Мир пытались в жертву принести.

А кора земная все терпела,
Точно кожа в ранах от ножа,
Сгорбленное сердце хрипло пело
От потайных горестей дрожа.

Белой спаржей гордые деревья
В грязь земную падали во сне,
Лишь молитвой всех несчастных грея
В плоть врастал встревоженный рассвет.

Радуницей вечной дни тянулись,
В повседневном мраке таял свет,
К чаше битой хворые нагнулись
Приняв за богослуженье бред.

В раке храма оживали мощи,
Приближался к плачущим Христос,
Сам Творец как старенький разносчик
Весть о Царстве полумертвым нес...

Только без любви никто не понял
В чем весь смысл святого бытия,
Под непроницаемым безумьем горя
Дышит вновь прерывисто паяц...


Рецензии