От судьбы не уйдешь

- Абраша! Да где ж ты, ленивец и плут?
- Да тута я, барин! - Не слышишь - зовут?
Возьми-ка в кошеле целковый с полтиной
Да в лавку живее за пивом, скотина.
- Так это я мигом. Чего и браниться? -
Арабчик вмиг выскользнул в дверь, будто птица.
И, мокрой тряпицей спеша обмотаться,
Порфирий Петрович прилег дожидаться.
Спустя четверть часа дверь скрипнула тихо:
- Уж что-то ты быстро вернулся... Ох, лихо!
Абраша! Да ты ли? Без шапки, в печали?
И бледен, как будто всю кожу содрали?
Украл кто целковый? Да брось, ерунда...
- Помилуйте, барин! Другая беда...
Парнишка на стол положил те рубли.
- Прибёг на базар я в разгар толчеи:
Народу, вестимо, полно там к обеду -
Нет-нет да локтём и подденешь соседа.
- Ты что, снова в драке какой побывал?
- Да нет же... Случайно я бабке поддал.
И вот -  разойтись бы нам с ней мировой,
Гляжу, а бабулька-то эта - с косой:
Вся в саване чёрном, глазищи огнем,
И пальцем грозит мне: мол, милый, пойдем!
Ну, я с перепугу и дал стрекача....
Да я так не бегал даже "в квача"!
Спаси меня, барин, боюсь! Ох, боюсь!
Да где ж я от смерти теперь схоронюсь?!
- Ну полно реветь-то, бери вон коня,
Скачи, брат, в деревню мою - Лобытня!
Чай, помнишь дорогу? - Ну как позабыть?!
 - Покамест у матушки можешь побыть:
Давно уж старушка просила меня
Прислать ей мальчонку. Извольте принять!
Арабчик тотчас ускакал в Лобытню...
Порфирий уже изнемог на корню.
Одевшись без помощи, сам кое-как
Поплелся пить пиво в ближайший кабак.
На улице, в темном углу у стены,
Увидел старушку с косой сатаны:
- Эй, ты там, старушечка! Дай мне ответ:
Не ты ли Абрашу пужала чуть свет?
- Пужала? Ну вот ещё! Дела мне нет!
И срок ему, стало быть, завтра ко мне.
А в лавке спросила, что делает в ней,
Ведь мне его надоть забрать в Лобытне!


Рецензии