Почуяв, как из темноты веков...

Почуяв, как из темноты веков
С ужасною косою смерть крадётся,
Один из многих-многих божеских рабов
Застыл в раздумьях тяжких и трясётся:

«Зачем она бесшумно так шагает,
Что даже не звенит своей косой...
Гляделками пустыми выбирает -
Не подойдёт ли кто-нибудь другой?

Из тех, кто к краю пропасти поближе?
Вот интересно, где же я стою?» -
Головушка его склонилась ниже,
Перебирая в памяти былую жизнь свою...

«На разных войнах вроде бы я не был
И кровь людскую никогда не проливал.
Не потому ли мне пора уже на небо?
А впрочем.. может, в Ад?» - он застонал...

«Какая это всё-таки несправедливость -
Я воевать ни с кем никак не мог!
Такая уж досталась божеская милость,-
Что от горячих точек был весьма далёк...

О, Господи... ещё разок помилуй и прости!
Причём, скажите, вообще здесь сразу Ад?
Туда волочат черти за безумные грехи,
А разве я, хоть в чём, хоть малость, виноват?

Не депутат! не воровал! и в тюрьмах не сидел!
Горбатился как проклятый на грёбаном заводе,
Покамест не ссутулился и до макушки поседел...» -
Он всхлипнул, потому как был уже на взводе...

«Да если б я, хотя бы раз, допустим, взятки брал...»
(Конечно, взял бы!.. Так ведь сроду не давали!..
Поскольку важных кресел в жисть не занимал!
Тебя к чиновникам на выстрел не пускали!..)

«Опять ты тут?!» - он дико оглянулся,
Отыскивая мутным глазом некого бесёнка...
«Скотина ты рогатая!» - тихонечко ругнулся
На встреченного ранее в запое чертенёнка...

«Да если бы не ты... и я б не выпивал!»
(Да неужели же? Не очень-то похоже!
Не я же для тебя спиртное покупал!)
«Зато вопросами долбал! Поганая ты рожа...

Начальство лишь шажочек в сторону шагнёт,
Бывало... чтоб продумать неосмысленную фразу...
А я уж чуял, как твоя рука опять мне мозг скребёт...
Что? Скажешь, не было подобного ни разу?!»

(Вот этого не надо! С головы своей больной
На чёрта хитрого все гадости валить?
Чужую глупость тупо подмечал на кой?!
Зашоренному ложью ведь гораздо легче жить!

Ты сам-то рассуди, пока ещё не поздно,
Вождей твоих безумных разве совесть ест?!
За жизнь людей загубленных они хватали звёзды!
Геройские, заметь! свалившихся на них с небес...

Их мозг не тяготили бестолковые вопросы:
Не жалко ли кого? Потом не будет стыдно?
Их беспокоили лишь личные запросы!!
Чтоб не было в конце досадно и обидно...

Все люди — божьи твари! Твари любят власть!
Единство и борьба — таков закон природы!
И, чтоб ничтожеству насытиться ей всласть,
Оно способно погубить часть своего народа!..)

"Вот-вот! И я почти о том же самом говорю!
Под монастырь меня опять подводишь, гнида!
Чтоб я не оказался ненароком в божеском Раю,
Поскольку из апостолов здесь никого не видно...

Одна лишь смерть зависла где-то рядом надо мною,
Не зная устали глазницами пустыми тело рыщет...
Того гляди, взмахнёт своей зазубренной косою...
И в жуткой тьме веков меня уже навряд ли кто-то сыщет..."
19.10.18.


Рецензии