От края земли

Нам люди машут руками,
Прощаются навсегда.
Мы смотримся дураками,
Но это ведь не беда.

Судам предстоят дороги,
Исчезнут дома вдали.
Попрошены нами боги,
Добраться чтоб мы смогли

Меж островов Анабара
До серых хибар Хаи.
В тисках хмельного угара
Я чувствую запах хвои.

Как мне надоела тундра!
Тысячи миль пустоты!
Осыпется скоро пудра,
Полярный накрыв пустырь.

Настал час поторопиться,
Тундре сказав – "Прощай!"
Туда, где растёт пшеница,
К арбузам и овощам.

А здесь остаются люди,
Что машут руками нам.
Что знают – чуда не будет,
А будет ещё зима.

Им ветер и воду – мерять,
А годы ещё – прожить.
Прошло их всего-то 9,
Сплетённых в тугую нить.

Похожи один на другой
Полярные день и ночь.
Сегодня – высок прибой,
А завтра прольётся дождь.

Рутинное время плывёт
На станции "Анабар",
Здесь гость благодатью слывёт!
Беседа – как лучший дар!

Но гости – то мы – уходят
В туман, оставляя тишь.
И только по тундре бродят
Медведь, овцебык и мышь.

Картинку-мыс не забудем,
А сохраним на года.
Там машут руками люди,
Прощаются навсегда.

17.08-02.10.2018, Юрюнг-Хая – Мытищи


Рецензии