Анабарская песня

Вот якутский да север широк! Море Лаптевых тут!
Через тундры к нему притекает река Анабар.
В Саскылахе-селе аж пять сотен эвенков живут,
Да сто сорок десятков долган, и один тофалар!

Всяк якут на алмазах сидит, щурит глаз, хитрый плут.
И застолье гурьбой, всей толпой пропивают навар.
В Саскылахе-селе аж пять сотен эвенков поют,
Да сто сорок десятков долган, и один тофалар!

А потом, после праздника, к морю на лодках идут.
В дребадан все, как черти, над ними парит перегар.
С Саскылаха-села аж пять сотен эвенков плывут,
Да сто сорок десятков долган, и один тофалар!

Эйфория в экстазе захватит полярных ребят,
Позабудут про страх, и один упадёт в Анабар.
В Саскылахе-селе аж пять сотен эвенков грустят
И сто сорок десятков долган: утонул тофалар!..

Про оленей и тундру унылый якутский напев,
Про богатства краёв, бивень мамонта – редкий товар.
Солнце встанет, лучами пять сотен эвенков согрев,
Да сто сорок десятков долган, что глядят в Анабар.

22.08.2018, Юрюнг-Хая


Рецензии