Анабарская губа

Среди огромных ящеров и серых черепах
Иду по литорали я, мох тундры обходя.
Впадает Анабар в губу в песчаных берегах,
Исчезнув в сизых сумерках и пелене дождя.

В губе песка немеряно – пустыня Каракум,
Заброшенное кладбище – крик чаек и гагар.
Среди нависших скал широк, опасен и угрюм
Течёт лениво, медленно сквозь тундру Анабар.

Там мыс Хорго – обломки кораблей, скелеты тел,
Маяк стоит, полярным бесполезный днём – светло ж!
Овцебыков не видно – охраняют свой надел.
Балок для путников – набор из дыр, печи и лож.

А в море Лаптевых вода мутна, солёная,
И веет в пустоте бессильной обречённостью.
Метеостанция – одна изба белёная,
Край света, мира край, страна суровой вольности.

Огромные пространства за полярным кругом есть.
Красиво летом, холодно зимой: ветра, снега.
Эвенки и долганы – покорители тех мест,
А Анабар – дорога, жизнь и главная река.

19.08.2018, Метеостанция "Анабар"


Рецензии