Узник Анабара

В покосившемся старом бараке
Среди белых ободранных стен
На полу я, подобно собаке.
В Саскылахе три месяца день.

День прозрачный и бледный, как стены,
На которые пялюсь в тоске.
Размышляю на разные темы:
Здесь река утопает в песке.

Здесь вода проступает сквозь почву,
Здесь эвенки живут, не спеша.
Днём полярным и северной ночью
Недр богатства они сторожат.

Дети тундры смуглы и раскосы,
Говорят на своём языке.
Здесь выходят лошадки на косы,
Перекатов здесь тьма на реке.

Где-то в тундре пасутся олени,
Их не видели мы до сих пор.
Перманентные приступы лени
Загоняют нас в спальники нор.

Всё так медленно, всё так протяжно –
Здесь нет времени: вечность, года…
Я лежу на полу, и мне страшно,
В Саскылахе застрял навсегда?

7.08.2018, Саскылах


Рецензии