ничего не говоря маме

Саша учится в колледже. Саша мечтает о космосе и о том, чтобы мама перестала грустить.
Саша понимает, что это жизнь, но ему хочется всё изменить.

Ему хочется в космос, правда хочется. Одногруппники советуют что-то на «ка».
Саша не знает, что это. Пока.

Мама грустит уже год: устаёт на работе и не получает цветы. Мама живёт в «дне сурка», мама не верит в мечты, она давно уже не мечтает, не любит и не покупает духи на распродаже. Маме каждую ночь снится сон, как она падает с крыш многоэтажек, только Саша об этом не знает.

Он старается, правда старается. Пишет конспекты, почти что не спит на парах, готовится к семинарам и сдаёт «на отлично» сессию.. Только на третьем курсе его уже это запарило, и ему уже больше не весело.

Одногруппники советуют что-то на «гэ», на «эс», суют в карманы пальто затасканный, вроде, Бонд, и шепчут, как шептал когда-то Иуда: «Ничего не бойся, ничего не будет, кури, тебе станет легче, лучше, кури, родной, никого не слушай». И Саша курит.

Делает первую затяжку - противный кашель - вторую - горчит ужасно - третью - всё ещё горчит. Но на второй пачке Саша думает: «Нормально, на классно не дотягивает, но всё ещё впереди».

Мама не в курсе. Саша жуёт жвачки. Зарабатывает гастрит. У мамы что-то болит - кажется, сердце. Мама уже не летит во снах, не летит. Она просто лежит и не может уже вертеться.

Саша закончил колледж. На тройки и на «четыре» - по астрономии. Саше не светит космос: проблемы с дыханием. Саша вспоминает коварный шёпот и отправляется на первое свидание с «эс».

Ничего не говоря маме.


Рецензии