Запахи

Владимир Набоков о запахах памяти: " Память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах когда то связанный с ним..."
Моя память любит мое детство и почти ежедневно болтает с маленькой девочкой, с тугими косичками.С малолетства любила я яблоки..."душой яблочной" звала меня маменька, а я хрустела твердыми, наливными бочками яблок с кислинкой и жмурилась от их послевкусия. И сейчас, смакуя хрустящие, пахнущие солнцем и рыжей осенью яблоки, я бегаю в догонялки с маленькой Аленой в ее детстве.
Запахи манят в самые счастливые моменты, они притягательны, они ощутимы, ты купаешься в них...их не так много, и ты дорожишь каждым...твоим сокровенным, тонкий аромат запаха, витьевым, невидимым дымочком проплывает и уносит тебя в прошлое...
Запах леса весеннего...прелая земля, разогретая солнцем и первые цветы возрождения живого...текут талые ручейки и ты прочищаешь сухой веточкой им дорожку в подтаевшем снегу, вода искрится на солнце, радостно каждой твоей веснушке на курносом носике...
Запах ромашкового поля, бело-желтого, пыльцой забившейся  в нос и в золотистые прядки волос от венка, сплетенного из маленьких солнышек, венцом на детской твоей  головке...мама поет песню, сидя у кромки дороги, а я гуляю по полю  цветов, которые путаются в застежках сандалей и собираю маме букет...
Запахи маминого яблочного пирога, ванильной выпечки булочек  с маком, домашнего уюта и тепла...я до сих пор люблю запах белой ванили с ноткой цветущего лимона...капельки моего любимого парфюма пропитали мои платья и кожу за ушком и все та же непослушная прядка волос щекочет шею...
Запах морозного утра...белый снег пушистым одеялом укутал землю, а ты под пуховым одеялом дома просыпаешься возле новогодней елки, с подвешенными на ветвях мандаринами, орешками в фольге цветной, стеклянными шарами...с вечера мы с папой наряжали елку и она в огоньках, нарядная, пахнущая смолой колючих иголок и я, жаждущая подарочков в ночь новогоднюю, когда дедушка Мороз залетал ночью в специально распахнутую на ночь форточку и раскладывал красивые коробки у ствола елки...
Запах деревенского бабушкиного дома, поленья потрескивают в русской печи, наполняя дом ароматной пшенной кашей в чугунке, который бабушка ловко подхватывает и ставит на стол...запах скошенной травы, высохшего сена, убранного в аккуратные стожки под окнами, запах земляники, которую уминаешь за обе щеки из блюдечка с молоком аллюминевой ложкой...
Запахи детства, юности, зрелости...запахи маминых рук... запахи стриженных макушек моих мальчишек и маленькой головки нежных волосиков внучка...
Запахи меня уже большой, уже  бабушки...запахи моего теперяшнего счастья...моего калачика любви...свернувшись кошкой на любимых коленях моей неразлучной половинки...


Рецензии