Равнина горит ночью

Рванина говорит ночью:
Чего ты хочешь, девочка?
Она под домом сидит на свернутых коленках
Грызет что-то там

Она под домом уперлась спиной в стену
Затекли конечности
Тут она не тут у нее в голове другое

Смотрит в поле
Темно-серо-синее предночное небо
Смотрит в поле, а оно горит
Равнина горит, во рту леденец
Сраный чупа-чупс или жвачка
Девочка ты что тут смотришь
На что ты смотришь
Внутри холодная равнина горит
Красиво горит, весело-беспечно
Скоро почернение в подъезде-лесу
Почернение заката в Москве
Почернение темно-серо-синего неба над
Рванина горит в мусорном баке

Выбросила все свои начирканные стишки
Свои нелюбимые ключи
Ключики ключицы пальчики
Глаза распростерла так, что весь мир покрыла
Под крылом встала потанцевала
Коленки свои ободрала, но рада
Леденцы из папиной железной баночки
На Альпы в альбоме смотрела
Ад Босха обтачивала взглядом, ей 3 года
Колтрейна и Тайнера дрожала на диване
Сочиняла прозу от мужского лица
Как декадант и гедонист сидит под рыжей лампой
И рассуждает о философии жизни,
Откуда-то у него деньги на постоянный виски и сигареты
Но все банально - ей 16-19 лет
Она думает только об интеллекте мальчиков
(ни о чем больше, ей-богу!)

Она стала старше - и так же
Осталась думать об интеллекте мужчин

Она у равнины стоит
На сей раз знает, откуда берется пламя
На сей раз не боится огня
Наслаждается эстетической красотой конца всего
Хочет досмотреть кромешный пожар
А потом - очистить пепелище
Или, на край, просто его украсить безопасными огнями

А потом - знаете, что потом?
Безопасные огни сделают из равнины взлетную полосу
Очертания напоминают
Она найдет самолет на эту полосу
На край - плохенький кукурузник.
Никуда не полетит, но будет его постоянно провожать и ждать

Вот такая она - хитрая -
Под домом


Рецензии