Нежить

Жаль, ботинки в шкафу,
не ношены,
травы в поле стоят
не кошены,
хлеб не съеден,
а только крошенный,
и бумаги в столе
заброшены.

Что-то в мыслях у нас
не сложное,
что-то в слове сквозит
не должное,
да и горе порой
безбожное,
и обиды в сердцах
тревожные.

А соседи в домах
не дружные,
разговоры у них
натужные,
взгляды хмурые
и презрительны,
и намерения
подозрительны.

И насмешки шутов
негодные,
и земля, как стерня,
бесплодная,
люди ныне совсем
не подданные,
воры пьют в кабаке
свободные.

Поцелуем щека
не тронута,
и любимая вновь
не обнята,
будут речи чужие
нежные,
только замыслы – чу! –
не вежливые.

Руки на плечи вновь
положены,
гости в двери стучат
непрошеные,
лица кажутся так
не набожны,
и мосты догорают
в прошлое.

Нет. Молитва богам
не искренна,
пусть копыта коней
и быстрые,
степи стонут в ночи
безбрежные,
пилигримы всегда
отвержены.

И богатства за так
не нажиты,
и дела до конца
не слажены,
может духом ещё
не выжаты,
только день догорает
нежитью.


Рецензии