Свобода...

Волосяной верёвкой скручены,
В кровь стёрты руки до костей,
Голодный, босый и замученный,
Что может плена быть страшней.

Плетётся люд в неволю лютую,
Гуляет бич по головам,
Воды глоток и пища скудная,
Боль новых, язвы старых ран.

Был там один, с глазами синими,
Смотрел вперёд, спины не гнул,
Виски седы, покрыты инеем,
Видать с лихвой беды хлебнул.

В зрачках таится ярость тёмная,
Бесшумен по-кошачьи шаг,
По краю пропасти бездонной,
В тот день в неволю гнал их враг.

Тропа узка, обрыв пугающий,
Благоприятный выбран миг,
Пленный ударом сокрушающим
Ударил стражника под дых.

Раскинув крылья - руки в стороны,
Он оттолкнулся от скалы,
И солнца с небом было  поровну,
Рассечены  мечом  узлы.

Свобода,  значит, ветер в волосы,
Вслед крик конвойного  «Ушёл!!!»,
Дырявят  рядом  стрелы борозды,
Невидимый пространства шёлк.

Бессильно  грозное  оружие,
И им его уж не достать,
Всё  ближе камни равнодушные,
Полёт готовые прервать…

Ещё  мгновение до вечности,
Растянутое,  словно век,
На камни, вниз, разбиться  вдребезги
Летел свободный  человек ….

18.10.18г. Пименов О.


Рецензии