Зажги огонь

знаете запах гниющих листьев и мёртвой сырой земли?
ночь подступает походкой лисьей, смотрит из-за угла,
это так просто где-то потухло, вымазавшись в пыли
слишком больное и слишком солнце – и наступила мгла.

маленький мальчик – впалые щеки, взросло-угрюмый взгляд
ловит лисёнка в вымершей Спарте трёхтысячный год подряд.
лисьи повадки, лисья походка, лисий упрямый нрав, -
мёртвый мальшичка, верящий в сказки, отчаянно детски прав,
думает, глупый, что скоро утро, утром сияет свет.
тысячей красок – ярких и громких – выкрашены сердца,
Спарта вздыхает: чёртов ребёнок, чёртову уйму лет,
триста спартанцев в старом ущелье ждут своего конца,
даже лисёнок, выросший в лиса шерстью чернее тьмы,
смотрит на небо, просит у бога дать поскорей заснуть, -
это так просто: взять и однажды молча войти во сны,
разве не в этом высшая сила, смысл, и жизнь, и суть?

мальчик упрямо молчит и дышит – пылью сквозь вязь веков,
эй, человек, положи хоть спичку ты на свою ладонь,
утро, быть может, вообще не будет, как в миллиардах снов.

но если станет безумно страшно - просто зажги огонь…


Рецензии