Восприятие поэта

***

Поэту не дано при мудрости покоя!
Мчится он из края одного в другой.
Нет в призвании его отдыха, отбоя
В жизни эликсира поисках живой!

В его восприятии нет середины,
Чтобы жить без познания риска.
Лишь бы ему не попасться в удины
Хитрости просветлённого блеска.

Поэт застрелиться то усиленно хочет
В тесноте давлений комнатных стен!
Горестно птицей о счастье гогочет
В бурных эпоху нравов перемен.

То хочет, гуляя по зелени летнего сада,
К жизни лететь и жаждой стремиться,
Получать в своём труде мыслей усладу
И от мирских забот суетных отдалиться.

Первый день — огненный демонов ад.
Второй день — ангелов райская песня.
Третий — снова адовый давящий град.
Четвёртый — радость райская лести.

Поэт — воплотитель и мысли пророк,
Следящий за внутренним царством.
За дар ему же это — великий оброк:
Быть в ответе важном над паствой.

По плечу роль ему мысли будет
В философских задачах и спорах!
В жизни сила пускай да пребудет
В личных и социальных опорах!

Он молнией бьёт усиленно мысли,
Вечный ища всесторонний обзор.
А впрочем!
Не он властелин собственной жизни —
Его пером распоряжается Бог.

Поэт... он дипломатичен и точен
В тонкостях, в чувствах людских.
Его вечный слог идеально заточен
Суету видеть в заблуждениях мирских.


Рецензии