Нищета

            (триптих)      
1. НЕНАВИСТНОЕ  СЛОВО
Спросил газетчик, хитрый, рыжий
(Даст Бог, в ответах не наврёт),
Какое слово ненавижу.
Ответила я: «Нищеброд».
Оно явилось в жизни бурной
Оттуда, где жирует всласть
Народ особенный – гламурный,
Признавший денежную власть
Единой жизненной наградой.
Всё продаётся! Неспроста
Так ненавистна всем богатым
И так позорна нищета!
Живут моральные уроды,
Мрут, ничего не унеся.
По миру бродят нищеброды
И воспаряют в небеса.
               

2.   СТАРОЕ ПАЛЬТО
Как натягивала жилы
Нашей жизни нищета!
Я пальто тебе купила –
Не пальто, а красота!
Лисий мех по капюшону –
Чернобурки пышный хвост,
Так пришлось оно к сезону:
Цвет, покрой, размер и рост!
Я, как в счастье, в вещь вцепилась,
Примеряла на себя,
Мне б самой пальто сгодилось,
Но тебе несла, любя.
Старшеклассница-подросток,
Столько радости в ответ!
Как же радовать непросто:
Ни вещей, ни денег нет…
… Шкаф стоит тряпьём набитый,
Сортирую это, то…
Но храню с лисой убитой
Незабвенное пальто.
               

3.   ПО ЗАПОВЕДИ  БЛАЖЕНСТВА
Блаженны нищие духом, ибо их – Царство Небесное:
Нищий не неимущий, а жаждущий большей духовности.
Богатый, чего ты жаждешь? Казны несчётной – известно.
Но всё богатство планеты не сможет очистить совести.
Предстанешь, как прокажённый
                весь в язвах грехов свершённых   
Пред очи Отца небесного, строгого и милосердного.
А всё ж, по их вере, Всевышний
                умел исцелят прокажённых,
Но где отыскать богатого раскаянного, Богу верного?
Одним жировать! В беспределе
Клеймить «нищебродом» того,
Кто беден. Но есть не на теле,
На совести – злобы клеймо!


Рецензии