Ямщик

Ямщик, ты пьян слегка, я тоже малость пьяный,
Давай мы по осенней прокатимся листве,
Сегодня будем мы орать и спорить рьяно,
Ты будешь материться, я помогу тебе.

Пускай заплыло небо всё в розовых подтёках,
И вечер пусть так свеж, да и темно уже,
И пусть блестят глаза, как грань дождливых стёкол,
Наверно, проморгала душа моя туше.

Куда мы едем, кстати, ямщик, ты мне напомни...
Зачем меня везёшь по той же колее?
Ну да, я сам просил, ты, брат, ещё поспорь мне!
Что я опять забыл-то хоть в этой стороне?..

А помнишь, как-то раз здесь ехали весною?
Тогда был третий день как вишни зацвели,
И помню, я тогда смеялся над собою...
Казались так забавны мои здесь башмаки.

Проходит в жизни всё - пройдёт и эта осень,
Да что тут говорить - пройдём стремглав и мы...
Давай докурим, брат, во тьму окурки бросим,
Давай не убоимся мы этой темноты.

Ну что же ты притих? И в чём твоя кручина?
Хотя и я молчу - тону в своих волнах -
Так молча ищем мы и требуем причины,
А солнце уж садится, и холодно в полях.

Бубнишь себе в усы мотив тоскливой песни,
Давай-ка в голос спой, тебе я подпою,
И ты в душевный слог по своей лавке тресни,
А я на тех словах дам кулаком в свою.

Ты флягу первача достал из голенища,
Хлебни с душой разок и кинь мне, силь ву пле...
Так будет веселей... Глотну ещё - нелишне,
От крепости скривлюсь. С кивком верну тебе.

Я песню заору, спорхнут ночные птицы,
Затянешь ты в ответ. Давай, родной, мощней!
От нашего веселья не станут слышны спицы,
Которые пора бы смазать в колесе.


Рецензии