В чём загадка?

Как пошлую разгадку снов
Славянофильских чудаков,
Что наблюдали мы в России?
Как осени в ней моросили,
Как её сковывал мороз
Под низким солнцем зимних грёз.
Что кратким летом душный жар
Убить способен божий дар
К труду, к охоте размышлений,
Зато даст волю сладкой лени.
И что весны тяжелый нрав
Гнал на поля, досуг забрав.
Вердикт и климата и почв
Принудил время зря толочь.

             2016 г.


Рецензии