Решённая задача

Когда предмет меня особо привлекает,
Я обращаюсь в эту глубину,
Как мореплаватель, что остров изучает,
Пока загадки не раскроются ему.

Так бьётся над решением задачи 
Учёный, но когда число найдёт -
Листы исписанные мало значат; 
Он к новым тайнам устремлён вперёд.

Я в ближнего смотрел, спешил к нему,
И формула открылась предо мною,
Не та, что ожидал, но я её приму,
Хоть именуется ответ глухой стеною.

Есть исключения из правил, но они
В других расчётах, с данными иными,
И, может быть, в теории верны,
Но неприемлемы пока и не нужны мне.

                Октябрь 2018


Рецензии