Ветер и муравей

Однажды теплым летним днем,
Поспорил ветер с муравьем.
О том, кто силой обладает,
И в поле дуб снесёт с корнём.

"Сильнее я" промолвил ветер,
"Ломаю крыши да мосты.
Швыряю корабли как щепки,
Валю деревья, рву кусты.

Куда тебе  козявка луговая,
Ровняться на стихий судьбу.
Умишком многого не зная,
Мне бросил вызов на борьбу."

"Посмотрим" молвил муравьишка,
"Ты дуть, шуметь, свистеть мастак.
Наговорил уж много слишком,
Итог покажет, что да как."

В порыве злобы с шумом ветер,
Направил к дубу силы жуть.
Бросался справа, слева, дул по кругу,
Не помышляя отдохнуть.

И с дуба посрывал все листья,
Сломал с вершины часть ветвей.
Не одолел могучей прытью,
Остался дуб среди полей.

Тут плюнув от досады ветер,
От дуба прочь помчал вперед.
А муравейка в тот же вечер,
В работе принял свой черёд.

Построил рядом муравейник,
Нарыл туннелей как в метро,
И день за днем точил коренья,
Врезаясь в дубово нутро.

Промчались дни с начала спора,
А муравьиный труд не стих.
Засохла дубова порода,
И шум ветвей на миг затих.

Со тоном жалостным шатнулся,
Качнув ветвями чудо-дуб.
Еще немного повернулся,
И рухнул на земь словно труп.

Мораль сей басни не велИка,
Ответить право не беда.
Работа спориться не криком,
Труд - тянет рыбку из пруда.

19.10.2018 г.


Рецензии