Гурьевская каша

Вы едали нашу кашу?
А хоть видели её?
С кашей русским враг не страшен,
Одолеем, отобьём.
И меня здесь угощали,
Как товарища,
Свои.
Вместе землю защищали,
Вместе Гурьевску едим.
Если гость, тебе навалим…
Аль не гость?
Чего молчишь?
Не гостям ответим сталью
И покажем русский шиш.

*
Гурьевская каша:
Сливки 600 г.
Крупа манная 200 г.
Сахар-песок 100 г.
Грецкий орех 200 г.
Клубника 250 г.
Черника 200 г.
Изюм 200 г.


1. 150 г орехов измельчаем, оставшуюся часть обжариваем. В эту же сковороду добавляем по 1 столовой ложки сахара и воды.
2. Ставим сковороду на огонь, помешивая, карамелизуем орехи. Карамелизованные орехи и такую же часть ягод откладываем для украшения.
3. Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 10 минут.
4. Сливки наливаем в широкую кастрюлю и томим в духовке при 160 градусах пока не появится пенка. Эту пенку снимаем шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Таким же образом готовим еще четыре пенки. Остужаем их. Одну пенку нарезаем на широкие полосы.
5. В оставшиеся горячие сливки, непрерывно помешивая вводим манку и остальной сахар, солим. Варим до готовности манки.
6. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи вводим в кашу и размешиваем.
7. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем слой каши и утрамбовываем. Затем - слой орехов и ягод, сверху выкладываем еще одну пенку. Снова - кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д.
8. Последний слой каши засыпаем сахарным песком.
9. Запекаем в духовке при 170 градусах до образования карамели на поверхности.
10. Готовую кашу вынимаем из духовки, форму переворачиваем на блюдо, украшаем ягодами и орехами.


Рецензии