Яйца жизни

Символ жизни – яйцо, …знаю, даже,
Что Вселенная, - формы яйца.
Человеческий «кокон», - туда, же…
Яйца в яйцах, - не видно конца.   

Вплоть до элементарной частицы,
Все матрешки раскрыв, по одной,
Можно в каждой из них восхититься
Яйцевидностью очередной.
               
Аналогии - с верха до низа,
На любом этаже-вираже…
Содержимое «Киндер-сюрприза» -
В тех же яйцах, но, - с боку, уже.

Дети там же, и их там – прилично.
Никого не хочу обижать,
Но яйцо, безусловно, - первично,
И, не курицам это решать.

Так пошло от начала творенья,
Когда Дух, над водою витал,
И с высот Своего озаренья,
Первородное слово сказал.       

Отражение вторило слову
И пустилось мечту отражать…
И оформилось в первооснову,
Чтобы было, где семя сажать.

С той поры понеслось-закрутилось,
Как по нотам, по нонешний день,
Где материя плотно сгустилась
И оформилась в разную хрень.

В ее девственной топи болотной         
Дух предвечный, миров Господин,         
Яйца жизни в материи плотной
Отложил, продолженьем Своим.

Но высиживать- дело такое…
Долго-нудно и хочется встать.
Яйцам нужно тепла и покоя,
Кто на них не сидел, - не понять…

Заунывно тянулись эоны, -
Непоседа, что мог, отсидел.
Передал старшим детям корону,
И за кладкой следить повелел.

Сам ушел в запредельные дали
По служебно-духовным делам.
А детишки на яйцах играли
И устроили полный бедлам.

Пересрались, потом передрались
За священные яйца Отца.
И в дележке ничем не чурались, -
Бой без правил, в грязи, до конца.

Мир от зла тяжелел-уплотнялся,
На дрожжах из вражды и обид.
Сатанел и опасно менялся,
Принимая сегодняшний вид…

Он схватился цементом бездушным
Лютой злобы, вины и тоски,
Что безжалостно душит снаружи
Яйца Бога, сжимая тиски.         

Где с душой, ее бренную тушку
Ощипав, свежевав, ободрав,
Варит медленно, словно лягушку,
Подбавляя огня и приправ.

В адской кухне своей по старинке
«Аффтар» жжет… и чадит "на ура"…
В кулинарном с Творцом поединке
Допекая остатки добра.

Коллектив «поварят» заигрался
И попутал края берегов.
И последствия держат за яйца
Обосравшихся недо-богов.   

Слава яйцам! - сатрапов не жалко, -
Тут повязаны все за одно.
Вот такая сложилась печалька, -
Та, с которой я пялюсь в окно… 

Но, в себя прихожу, понемногу…
Отлегло, устаканилось, вдруг.
Отпускаю умом яйца Бога,
В дольний мир возвращаясь на круг.    

Где в троллейбусе ноги мне давят,
Толчеёй те же яйца сдавив.
- Яйца-яйца! – динамик гнусавит,       
И смычком, как по яйцам, - мотив…


Рецензии