Анатомия в стихах. Путешествие в пищеварение

Вот он, рот, у всех животных и человека разный.
 кого он большой, а у кого и очень маленький.
Кто сильно зевает, у того мы его видим сразу.
у каждого с формой, тоже совершенно разной.


Губы у входе - толстый мясистый орган. Сокращаются.
Так как они все состоят из мышц поперечно-полосатых,
кольцом расположенных, У некоторых пищу захватывают,
Например у таких животных как козы и лошади, пони и яки.

Губы снаружи покрыты кожей, а внутри слизистой оболочкой.
Когда они улыбаются, то всех нас, людей, веселят и радуют.
Зубы загораживают рот длинной аркадой. хищников, всеядных
и травоядных, их строение и количество тоже совершенно разное.

У хищников и кровососущих вампиров,
впереди страшные зубы-иклы, как клин.
Они как-то странно и очень страшно выглядят.
И если даже, тот кто из них улыбнется мило,
то все равно, нам становится страшно и дико.
Количество зубов - у каждого по необходимости.
 
Язык, как огромный гигант, как у слонов, такой тоже может быть, 
или совсем маленький, как у птиц, совсем, как сгоревшая спичка.
Только всё по цвету, розовое и вишнево-красное, должно быть, 
и от вида, здоровья и общего состояния, пола и возраста зависит.

Крыша рта, твердым небом, как каменем, покрыта.
Оно твердое на самом деле, так как из кости состоит.
Крыша сверху, слизистой оболочкой, тщательно выстелена, 
Кость является у верхней челюсти очень крепкой защитой.

Вход в глотку, закрывает ткань розовая,
её еще занавеской все называют небной,
которая от гортани очень строго отгорожена.
Чтобы пища не попала в гортань без толку.
И чтоб Вы не задохнулись ребята комом.
А еще никогда не глотайте большой кусок,
а пережевывайте очень тщательно и долго.
 http://www.stihi.ru/2014/05/17/3962
 
Так что во время еды не разговаривайте, не спорьте,
и всегда закрывайте свой рот, как вроде на замок.
Жуйте пищу, и уверенно глотайте, тихо и спокойно,
и только после куска пережеванного, глотайте комок.

Выполняйте строго старую пословицу:
“Когда я ем, я глух и нем”. Ее усвойте,
и Вам от продуктов разных поздоровится,
которые полезны каждый по-своему.

Рот выстелен у всех не кожей, а слизистой оболочкой.
Она бледно-розовая, чувствительная и ранимая очень.
на поверхности с эпителием, чувствительным  тонким.
Если собаке или кошке попадет в рот острая кость,
с рыбы, или разных сломанных костей, птиц и животных , 
то она царапает её и начинается воспаление с сильной болью.
Глотание при этом у них бывает, всегда сильно затруднено.
Это заболевание, называется стоматит, а совсем не что-то иное.

Но у человека, и у Вас ребята, всегда есть сознание,
и Вы кости не грызете, а если умные, то только мясо,
едите и жуете Вы очень тщательно. И это уж точно так.
Все это слюной увлажняется, и глотается в виде кома.

И если ком небольшой, то проходит в пищевод без проволочек.
Большие куски не глотайте, они случайно и удавить Вас могут!
Будьте внимательны, особенно те, кто из Вас удавиться не хочет.

Во рту, еда переваривается сразу, ферментом амилазой
углеводы,{Это сахар, конфеты глюкоза,фруктоза,крахмал},
из овощей, фруктов, тортов, мороженого и макарон состоящие,
здесь, у Вас во рту, всегда создаётся в основном щелоная среда.
Чтобы не заболеть, человек должен кушать 5 раз. Должна быть,
калорийная и полезная, богатая на витамины и микроэлементы еда.
Как я уже написал, надо ребятам кушать понемногу и часто всегда.
 
И вот пищевод длинный во всю шею.
Если взять, такой у жирафы, например,
то длина у него, совсем не меряна. 
Он покрыт слизистой оболочкой нежной
и мощными гладкими мышцами наделен.
Через него пища в желудок идет, в первый.

У коров, как у травоядных, целых четыре желудка.
Это для общей информации.Про теленочка поведаем Вам слегка.
У новорождённого, Он не тот, что подрос основательно пока,
Желудочек его устроен своеобразно. Должен уметь правильно сосать.
В желудках, трех первых, молоко не переваривается никогда никак.
Они мышечные и совсем как и у взрослой коровы не не представлены.
Молоко, по специальному желобу, льется медленно аж в 4-й желудок телка ,
И обязательно в четвертый желудок, железистый, сразу должно попасть.
А иначе в первых трёх мышечных желудках бродит и загнивает, если туда попадает,.

Телёнок тогда, от всех ядов и токсинов,
то есть. от интоксикации всегда погибает.
которая от размножения микроорганизмов,
а именно патогенных микробов начинается,

(Они очень любят любой белок
и лактозу-молочный сахар.
Микробы буквально бесятся,
вырабатывают токсины или яды
У телка расстройство начинается,
и потом коматозное состояние.
Спасти его уже нельзя никак).
 
А как молоко может телёночку в первый желудочек попасть?
Его от коровы быстренько отделяют, чтобы он ее сосок не сосал.
Дырочка в резиновом соске в диаметре маленькая, но это пока,
Чтобы тоненькая струйка молока шла всегда по желобу специальному,
и в 4-й желудочек всегда попала То же происходит и от коровьего соска
Персонал, за телком ухаживающий, этот процесс решил всячески ускорять.
Видите ли, у него личного времени остаётся мало, чтобы было для себя.

Поэтому они эту дырочку, решили больше в диаметре увеличивать так,
чтобы молоко быстро текло, а вот куда оно попадет, их не волнует никак.
Поэтому молоко у телка через края желоба в первый желудок и переливается.
Теленок конечно-же от аутоинтоксикации {отравления} в скорости и умирает.
В этом случае, лучше научить сосать телка из пальца, а затем-из ведра.
 
У коров корм только в четвёртом переваривается,
а в первых трех только механически измельчается. 
Желудок всеядных и человека иначе гастер называется. 
и магазин, где продукты, гастрономом  называют.
Пища из углеводов состоящая уже во рту переваренная,
поэтому у нас еда сразу в 12-и перстную кишку попадает,
где имеется щелочная среда, как во рту, точно такая же.

В эту кишку протоки печени и поджелудочной железы открываются.
Мы о них Вам постараемся в отдельном  произведении рассказать.
 
Желудок тоже ранимый очень, в нем много желез всяких,
Сок желудочный они выделяют, в желудке кислая среда,
и кто долго ходит голодный, слизистая оболочка страдает,

Это из-за кислоты соляной, постоянно в желудке выделяющейся,
а иначе не будет с помощью ее, фермента пепсина активации.

В желудке пустом происходит его самопереваривание.
Надо кушать очень часто, чтобы кислота не раздражала.
В желудке в основном происходит переваривание белка.

Нельзя есть кислое, солёное, жирное и жареное.
Болезнь желудка, еще иначе гастритом называется.

Желудочный сок, его пепсин, стимулирует кислота соляная.
Например его тоже стимулируют фрукты кисло-сладкие
и аппетит после них, у нас с Вами, сразу пробуждается.
Желудок это вроде как какой-то шар. Он полый орган,
но не совсем круглый, а как утка в профиль смотрится.
Вместо головы пищевод, а вместо хвоста–кишка тонкая.
Она продолжением пищеварительной трубки дальше проходит.

Двенадцатиперстной называется(12 перст длина по народному.
В неё входят печени и поджелудочной железы два протока.
В них протоки поджелудочной железы и желчи открываются.
В соке железы очень много ферментов выделяется всяких.
Они своим секретом желчью и соком пищу переваривают.
Итак во рту среда щелочная, в желудке кислая,
а в 12-лерстной кишке тоже щелочная и кушать всем надо,
всегда в день 5 раз, чтобы поддерживать это постоянство.

Они переваривают белок, жир, углеводы,
минеральные вещества и витамины всякие.
У животных и человека кишечник разный.
и у разных видов животных и человека тоже.

Я лишь скажу немного о всех наших всеядных .
У них кишки тонкие - ещё тощая и повздошная.
В них пища или корм дальше перевариваются,
всасываются и продвигаются в кишечник толстый.
Это пердвижение с помощью гладких мышц происходит.
От углеводистой пищи могут еще скапливаться и газы.
Это полезные микроорганизмы брожение вызывают.
   
В толстом, есть кишка ободочная и прямая.
В них уже и происходит формирование кала,
за счёт всасывания и лишней водоотдачи
из этого всего ненужного организму балласта.
Дальше попавшие в кровь полезные вещества,
в кровь, через воротную вену и из нее в печень,
всегда на обезвреживание попадают обязательно
Вот и все премудрости пищеварения животных и нашего.
Учитесь на врачей и Вы еще больше об этом узнаете.
А это сокращённо для всех детей и подростков старших.
Вам будет легче дальше, если Вы уже что-то знаете.


Рецензии