Держись!

Всё виртуальнее становится наша жизнь.
В списке контактов сотни имён. Кто в сердце?
Если что-то случилось, пишут: «Держись!»
Ну, а в реальности есть, на кого опереться?
Держимся все – за воздух и за себя.
Как Мюнхаузен, тянем себя из болота.
Мы в Интернете со многими, вроде, друзья.
А вот в реальности дружба – это забота.
Друг говорит не: «Держись!», а «Чем же помочь?»
Он приедет, обнимет, согреет чаю.
Не напрягают его ни стихи, ни… дочь.
Да и меня в нём ничто не напрягает.
Не заменить компьютером добрых рук,
нежность объятия и наполненность встречи.
Самым колючим из нас всё же нужен друг.
Самые сильные могут грустить под вечер,
злиться, тревожиться, смыслы порой терять.
И компьютер не в силах шепнуть: «Ты сможешь!»
Мне, бывает, в руки себя не взять,
и тогда я прошу поддержки и помощи.
Радуюсь чашке кофе и тем глазам,
что напротив мерцают холодной сталью.
Ну а за сталью - свет и тепло. Нельзя
мне вот без этих глаз, я не я была бы.
И если мир наизнанку, в душе война,
Не говорите: «Держись!». Я держусь! А как же!
Крепко держусь. За друзей и еще за себя.
Но, если рядом друг… Хоть потоп – не важно.


Рецензии