Страна одна - названия не схожи

Картины Н.К.Рериха
Название Идолы. Языческая Русь
Год 1910
Где находится Галерея нового искусства. Хорватия, Загреб

Материалы, размеры Холст, темпера. 157.5 x 170 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Страна  одна - названия не схожи,
Начало есть конца не видно у Пути.
Восток и Запад Землю вновь тревожат -
в хаосе этом трудно Истину найти...

Ушло не мало, позабыв Истоки,
Богам иным молятся ныне дети - пусть,
чтоб Память Рода не забыла крохи,
хочу восславить вновь Языческую Русь...

Семь тысяч лет возможно б отмечала,
жаль отказались от своих корней,
беды вначале то не предвещало,
пока Ярила Луч светил над Ней...

Купавы, Лели, что случилось с вами? -
хотели стать сердечней и мудрей.
Свергая Идолов, что над холмами,
на жертвы стали алтари ещё щедрей...

Как много Каинов сегодня стало -
Брат брата убивает без конца,
в Учение Христа Вера пропала,
не почитают тени Своего Творца...

О Дух, бессмертный и могучий,
открыть спешу опять Тебе Сердца.
В железный век Земли, дремучий -
прославить заново Пресветлого Гонца...

Русь-Матушка, Ты словно Феникс-птица,
расправив вновь сгоревших два крыла,
меняешь формы управленья, лица -
была и будешь здесь Опорою Чела...

Орёл двуглавый, серп и молот,
летящий сокол или Птица Рокк,
Ты испытала на Себе пекло и холод,
Путь избирая Вышний из Дорог...

Страна  одна - названия не схожи,
но не должно смущать это Сердца.
И Храм, и Капище - Челу лишь Ложе,
чрез них восходят искры до Отца...

Фрид Траум «Сны Майи»

19.10.2018 г.

Значение слова по Ожегову:
Щедрый - Обильный, частый.

Значение слов по Ефремовой:
Дремучий -  разг. Невежественный, отсталый, некультурный (о человеке).
Пресветлый -  Очень светлый.
Пекло - Место, где сосредоточен сильный огонь, пламя. // Место, где происходит жаркий бой, где происходящее грозит опасностью.
Капище - устар. Языческий храм. // перен. Место поклонения, служения чему-л.
Ложе - перен. Углубление в почве, по которому течет водный поток; русло.

Значение слова по словарю Ушакова:
Вышний - (книжн. устар.). Небесный, божественный.


Рецензии