За свободу

Раз за разом этот мир
Рушит идеал.
Человек проклясть готов
То, что сам создал.
Революции огонь,
Крик на площадях,
Отражаются пожар,
Страх и гнев в глазах.
Барабаны, как гроза,
Глотки трубы рвут.
Только две есть стороны:
Там ты или тут?
Что монархи, что вожди,
Каждый гнёт своё,
Каждый вторит: "Лучше жить в царствие моё!
Стало радостней вам всем!"
Глас по городам:
"Дал я счастье, дал я мир
И свободу вам!"
И опять идут войска
По приказу в бой.
Ты солдатом должен быть,
"Нами" - не собой,
И правителю в глаза
Преданно смотреть,
Если скажут - пострадать,
Скажут - умереть...
В бой идут за идеал.
Часто это ложь.
Только дело и не в том,
Что не разберёшь.
В мире есть, за что так рвутся
Люди воевать.
Власть - наркотик, и его
Все хотят отнять.
Но когда нам говорят:
За свободу в бой!
Неужели мысли нет -
Человек, постой!
Ведь когда хотят отдать
Жизни за свободу,
Хоть бы кто спросил, зачем
Умирать народу.
Неужели это так
Тяжело понять?
За свободу нужно жить,
А не умирать...


Рецензии