Умирая, надо ль тратить силы...

Надо ль, умирая, тратить силы?
Пусть я, справедлив. Пусть сто раз проклят.
Я приду и плюну на могилы
И они меня в себя поглотят.

Падшему, не надо больше падать.
Взявшему, взаймы уже не скрыться.
Брошенному, хочется ли сватать?
Отлученному, кому молиться?

Оторви меня, как ручку двери
От той жизни, что меня питает.
Из людей такие лезут звери,
Что в момент на части разрывают.

Я устал стоять здесь: Выше, ниже.
Кто там мою ниточку обточит?
Здесь не закурить, не встать на лыжи:
Легкие и ноги кровоточат.

И прижав, харкающую рану
Кто-то, дольше жить меня научит.
А, я так хотел увидеть маму.
Ах, когда меня назад получит?

Не согреет этот понедельник.
Пятница забьет собой субботу.
Нет произведений и нет денег.
Не "стоит" на пьянство и работу.

И мечтая, выплакаться в волю,
Воешь на круги и колесницы.
Тяжело на Родине герою,
Что решил к истокам возвратиться.


Рецензии