Павшим листьям

Пряно преет дуб. Тлен клёна золот.
Лист берёзы греет, умирая,
духом доброй бани.... Флейта соло,
резок ветер: "Брось! Мешать пора их".

У судьбы, диспетчера полётов,
карты чётки: кто в костёр, кто в Лету;
кто-то под каблук и шины, кто-то -
тропить путь зиме и тем, кто следом.

Кастаньеты ветра их телами
склеены - гвоздят уголья боли,
дождевой ладонью гасят память:
- Брось! Они мертвы - не всё равно ли

им?.. От соли задубели щёки -
холодом не взять. Как солнца пятна,
листья жгут их вальсом одиноких -
тех, что незабвенны, невозвратны...

Сжать в объятьях - пепел на рубахе.
Не собрать меж терний... Остаётся
хворь отдать прожорливому страху,
жизнь - на страхи плюнувшему солнцу,

по ветру пустить молчанье, силы,
клок судьбы - незначащим обрядом,
и, рифмуя тайнопись прожилок,
ждать, когда же лягу с ними рядом.


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   08.04.2024 22:45     Заявить о нарушении
У Поэта нет такой угрозы, где бы он ни был, как бы ни был сед :)

Татьяна Туль   10.04.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.