Об увлечениях

Усталость жизни – боль и проза.
Поэзия же – взлёт души,
Когда нежданным симбиозом
Слова рифмуются в тиши.
 
Соединится плавно, звучно
Всё то, что знаешь ты давно.
Протянется так неразлучно,
Как кадры старого кино.
 
Пред мысленным, но острым взором
Возникнут тени прошлых дней.
Переплетением узоров
Вдруг вспыхнут тысячи огней.
 
Огни угасшие раздоров,
Жар полыхающих костров,
Слова далёких умных споров –
Плоды безбашенных голов.
 
И вспоминаешь почему-то
Не благоденствие времён,
А ту прекрасную минуту,
Когда был чем-то увлечён.
 
Те увлечения исчезли,
Растаяв где-то без следа.
Они, как детские болезни,
Как снега талого вода.

Но всё же, что-то и осталось,
Бесследно это не прошло,
И не одну печаль-усталость
То увлеченье принесло.
 
Так образы картин известных
И книжных знаний целый шквал,
Багаж всех фактов интересных
Мой взгляд на жизнь сформировал.
 
Вновь строки ясные, живые,
Разрушат сонный мой уют.
Они, как псы сторожевые,
Уснуть мышленью не дают.
 


Рецензии