Так старомодно мед да чай

                Сыну о сокровенном
   Ко мне присела рядом Старость
   И заглянула мне в глаза.
   Я огрызнулась:
   - Эка радость
   Прервать дела из-за тебя!

   Она ехидно улыбнулась
   И вдруг костлявой рукой
   К моей щеке слегка коснулась,
   Как будто любовалась мной.
 
   Я содрогнулась, стало жарко...
   И в гневе, оттолкнув ее,
   Услышала:
   - Тебя мне жалко...
   О, пчелка, мед твой для кого?

   Как ты глупа и как наивна,
   Ты соты строишь день ночь.
   Конца строительства не видно,
   А крылья сковывает боль?

   Во что ты веришь, дорогая?
   Что сын поймет твои труды
   И скажет: "Милая, родная,
   Твой мед бесценен, как и ты"?

   Как можно думать так о детях?
   Вкус меда не понятен им!
   Тебе же честно не ответят,
   Что мед им с детства не любим!

   Оставь их, не дави собою
   И мед на стол не подавай.
   Их искушает все чужое...
   Так старомодно: мед да чай!

   И как бы ты не изощрялась,
   И как бы не варила мед...
   Не досказав, она поднялась.
   Я понадеялась: уйдет!

   Но Старость просто пересела
   Подальше, к моему окну...
   Она молчала. Я терпела,
   Пытаясь удержать слезу.

   Тут резко распахнулась двери
   И на пороге вырос внук.
   - Бабуля, ну, на самом деле,
   Ты почему исчезла вдруг? -

   Сказал он мне, сев на колени. -
   -Ты только папу не ругай,
   Мы мед твой, знаешь, с банки съели...
   Ты будешь пить без меда чай?

   На Старость я взглянула гордо.
   Она совсем была одна...
   Глядя в окно, шепнула:
   -Поздно! Что ж, подожду,
                Прийду с утра!
                2016г. Одесса


Рецензии