Мистер Пимес

- Вы, мистер Пимес, читатель. - Сказал
директор престижного банка.
Чем он задел его - наповал.
Мигом понизилась планка.
Ответил ему мистер Пимес: - Я, сэр,
читал в мире лучшие книги.
Но, вот предо мной открывается дверь,
и я вижу горькие сдвиги.
Жена не дает мне книги читать.
Что делать, я просто не знаю.
Не хочется склоку с ней начинать,
и в чтение книг я впадаю -
вот здесь - на работе моей. Я неправ?
Но что-же прикажете делать? -
И с банка спадает тот грозный устав.
И банк понимает пределы.
Приходит домой. Там мегера - жена.
Сейчас-же хватает газету.
И думает Цимес: - Какого рожна
ей надобно только вот эту? -               
Пятнадцать минут дается ему,
чтоб справится четко с собою.
- А то, отправляйся, подальше - во тьму,
коль я тебе что-нибудь стою. -
Он в кресло припрятал книжку. Берет
он книжечку, тут, явно, с собою.
Найти-ли подвижку, и двигать вперед,
а то проскочить стороною?   
Возникла жена, и книжка его
попала жене прямо в руки.
Поэзия! Памятно до одного!
Испорчена! Взгляд? Близорукий.
Работа. Выходит наш Пимес с нее.
Идет в направлении денег.
Садится. Невольно, сейчас обольем.
А Пимес - наш лучший пленник.    
Вдруг на экране какой-то коллапс!
Он падает на пол. О, Боже!
Все перемешано! Ну и масштаб!
Вселенская ярость! Так схоже!
Землетрясение! Все люди мертвы!
Он ходит по городу в грусти...
Представьте такое? Как сделали-б вы,
И кровь! Состраданья упустим.    
Он понял, что деньги хранили его.
Он к ним на работе спустился.
Вот - грохнуло! Сразу! Ни одного!
А я, один, очутился. 
Он планы построил - в грядущем бытьи
он будет успешно питаться.
Курить сигареты. Ведь нету статьи,
Об одиночестве он закричал!
В ответ ему не было звука.
Был перевороченный мир. Руки сжал.
А в мире банальная скука.
Он взгляд уронил и - нашел пистолет...   
Но видит - библиотека!
Он понимает - на множество лет
он книги возьмет под опеку.
На лестнице книги лежат не удел.
Он сразу все годы построил.
Он очень счастливый на лестницу сел.
Шекспира он всем удостоил.
И он подскользнулся! Упали очки!
Что делать? Но знает наш зритель,
что ничего, судьбе вопреки.
Жизнь - нашим находкам учитель.
                17 окт 2018   
 


Рецензии