Медсестра

В это заведение попасть я не хотел,
Ведь больница - сущий муравейник.
В ней, как говорят, круговорот небесных тел
Обнаружил Николай Коперник.

Здесь лежу, как после Вотерлоо Бонапарт,
Проиграл войну, зарылся в нору.
А всего-то случай, производственный инфаркт,
С ветерком подбросили на "Скорой".

Каждый день анализы, хоть вой или кричи,
Понял: жизнь - не только именины.
За мою, нескладную, здесь кардиоврачи
Борются. А медсестра Марина...

Ведь совсем девчонка, эта чудо-медсестра,
Карие глаза, халатик белый,
От суровой женщины с косой меня спасла.
Ночью, вспоминаю, было дело.

Приглушённый свет в палате, ванна, коридор
И моих силёнок кот наплакал.
Встал я по нужде, шагнул и тут заглох мотор,
Я со стуком завалился на пол.

А Марина на посту в ту ночь дежурила одна.
Мне потом соседи по палате
Хором рассказали, как вбежала к нам она
Амазонкой в беленьком халате.

Быстро и без паники, наклонившись чуть,
На коленях и на всех не глядя,
Чуткими руками мне надавливала грудь
И просила: "Ну, вставайте, дядя"...

Сколько силы в девочке: выбилась коса,
Пот катился, тяжело дышала...
Но не заводилось моё сердце и слеза
По щеке девичьей побежала.

Многим бы подумалось- ну, всё... Пришла пора.
Но Марина прибавляла обороты
И от той слезы её вошла в меня искра,
Застучал мотор мой, заработал...

Это всё потом: дежурный врач и тихий сон,
Капельница, реаниматолог,
Утреннее солнышко в небе за окном,
Будто надо мной убрали полог.

Сразу вспомнил Гамлета "быть или не быть?",
Но на жизнь свою взглянул пошире.
Просто утром понял я, что хочу пожить
Ещё долго-долго в этом мире.

Жаль, что я полжизни своей бросил на костёр,
Но зато вторую половину
Буду жить и помнить всех врачей и медсестёр.
Поимённо... И тебя, Марина...


Рецензии