Задержание в супермаркете

Баранов (вбегая)
Я отринул тоску и угрозу
стать обычною тварью дрожащей –
я бегу впереди паровоза,
потому что он есть настоящий,
весь железный, в дыму, клубах пара,
он пыхтит и шипит, сеет грохот,
отличается редкостным даром –
быть иконой событий, эпохи.
А эпоха опять в клетку с тигром
приглашает за адреналином,
и мне в кайф эти страшные игры –
я бегу, а за мной туча дыма!

Овцев
Стой, Баранов! Какая, блин, туча?
Никакого тут нет паровоза.
Что за хрень ты сейчас отчебучил?
Не хватало мне тут передоза!..
Стой, тебе говорят! Да и был ли
хоть один "паровоз" в твоей жизни?
Ты сейчас в супермаркете "Билла",
и вокруг торжество гуманизма,
что мешает мне дать тебе по лбу

Баранов
Что вы делаете? отпустите
или я разобью сейчас колбу
с “Новичком” – в свете новых событий
вы умрёте позорною смертью,
как изменники родины, хули,
я смогу это сделать, поверьте,
в голове моей, знаете, пуля.

Овцев (про себя)
Вот урод! И ведь запросто может
настучать, будто я на измене!
(громко)
Ой да ладно, Баранов, негоже
нам с тобой здесь устраивать сцены;
мир сыров и колбас изобилье
к миролюбию располагают –
мы с тобой в супермаркете "Билла"
и твое поведенье пугает
потребителей благоразумных

Баранов
Победитель я, не потребитель;
я бегу ваших торжищ безумных
в дольный край архаичный, в обитель
чистых нег и трудов благодатных,
а за мной паровоз увязался
в век железный свой птицей крылатой...
Овцев, ты? Как ты здесь оказался?

Овцев
Я стою на пути у регресса,
человечество оберегаю
от опаснейших-ших-ших процессов
деградации, как понимаю
я ея... яеё... яеёя,
Ой, кажись, у меня паранойя!
От тебя заразился, Баранов.
Пойду выпью штук десять стаканов.

Хор
Вниз по течению времени
сплавляется лес человечества;
вверх проростает из семени,
в прошлое, дерево вечности.
Люди стоят перед выбором:
в будущее или в прошлое?
Господи, как же так выпало,
что оказались мы брошены
в мир супермаркетов шумных,
и вся наша мудрость -- безумье


Рецензии
"Люди стоят перед выбором:
в будущее или в прошлое?
Господи, как же так выпало,
что оказались мы брошены
в мир супермаркетов шумных,
и вся наша мудрость -- безумье"

Да, так и есть. Недавно разговаривала с одной женщиной о том, о сем, житье-бытье и она сказала:"Мы превратились в потребителей и теперь платим за это". Точно так. Потребительство вышло на первый план и на второй и на третий...
Хотя, наверное, так во все времена бывает, просто сейчас это более очевидно.

Елена Афанасьева-Корсакова   24.03.2023 10:26     Заявить о нарушении