В столицу

Здесь всё по-старому уже лет двести:
Что до тебя, что при тебе, что после.
Если тебя сбивают с ходу вести,
Здесь с переменами дела попроще.
Здесь всё по-прежнему: болота под навесом.
Полдень всё так же путается с ночью.
Нас так же редко балуют прогрессом,
Но мы не жалуемся. Впрочем... Впрочем,
Как твои нервы? Стали ли прочнее
За пару лет под нашим южным солнцем?
Или их отсудил холодный ветер,
Забрав с собой условия для роста?
Как там погода? Лучше, чем на юге?
Я в жизни никогда не видел север.
Какие мысли ты лелеешь на досуге,
И сколько тайн плотно закрыла тенью?
У вас там, говорят, такой же воздух,
И тот же мусор называют "деньги"...
Прости за эти странные вопросы,
Я понимаю, я такой не первый.
Может, обнимимся? Мы долго не встречались.
Мне интересно, что с тобой случилось.
Как ты живешь, как ты жила вначале,
Насколько север в твоё сердце впился?
Там, вероятно, новый уклад жизни,
И дышат там не так, как на болотах.
У нас про север много чего слышно
От тех, кто видел только этот город.
Они, ты знаешь, сами себе верят,
И их уносит жажда лучшей жизни...
Каждый второй себя выводит зверем.
Среди людей, вот, человек стал лишним...
Забудь, что я сказал. Не слушай.
Любого из поэтов давят мысли...
Пойдём же... отогреем души...
Молчать и думать за стаканом виски.


Рецензии