Потерянная 1-19

Два скакуна, да и верблюд двугорбый
Озвучены им были уж давно.
Но он велел дать юноше с собою
Зелёное и красное сукно,

Ковёр набитый нитками красиво,
Что первым попадётся на глаза,
Кувшин с подносом медным, непременно
Большой бурдюк заморского вина.

До тонкостей мудрец знал почему-то,
Что с юношей должно произойти.
Поэтому заставил Байрамука
Снабдить водою на шесть дней пути,

Одеть нарядно, чтобы непременно
На голове был сложенный тюрбан…
Нашлось всё быстро и без затруднений,
Ведь в город прибыл крупный караван.

За юношей, конечно, присмотрели,
Чтоб он вдруг убоявшись, не сбежал.
Хотя он в мыслях поступить подобно
В то время, я скажу, не помышлял.

Товар оценен был довольно быстро
И передан известному купцу.
Мешок же, что был с личными вещами
Пришедший не доверил никому,

Сказав, что он возьмёт его с собою,
Не став при этом даже уточнять,
Чем сильно дорожил и что такого,
Он на храненье не хотел отдать.

Никто не спорил. «Что ж, пусть так и будет!» –
Сказал хозяин дивного дворца,
«Теперь иди, с мудрейшим пообщайся.
А дальше в путь, с надеждой на Творца».


Рецензии