Быть или Казаться?

Так быть, или не быть?
А может быть, казаться?
Бояться умереть или влачить
В ночи бесцельное существованье?
Иметь своё особое звучанье
Или принять личину самозванца?

Накинув маску, скрыть своё лицо,
Никак, ничем себя не обнаружить,
Быть образцом иль подлецом,
Но не внутри, а лишь снаружи;
Или открыть себя для всех,
Быть неподдельным, настоящим,
И различать фальшивый смех
И зависть... в каждом проходящем?

Быть одному, но быть собой,
Или в толпе людей весёлых
Играть неведомую роль?
Ходить с тяжёлой головой,
Или с улыбкой накладной
Хранить в душе жестокий холод?

Пусть каждый даст себе ответ,
На тот вопрос, что сердце мучит.
Но только думайте получше,
Нельзя ответить "Да" и "Нет",
Не обмануть свою же душу,
Покинув тень-иди на свет.


Рецензии