барселона

Серый картон на потолке

Легионеры с копьями в руках
Устало маршируют в сторону реки
Им нечего сказать о битве
Кроме того, что битва позади
Река их ждёт
Мутна и холодна
Как будто бы в гавно плеснули молока 
Да и туман не слишком дружелюбен
Легионеры смотрят в отупеньи
На берег за рекой
Там ждёт покой
И дикие рабы
Красивые рабыни с косами до пят

Два пластиковых стула
Посудомойка сдохла пару дней назад

И реку мерзкой ряской затянуло
Легионеры ёжась сквозь неё бредут
Поникли копья
Как опавшие ***
Центурион хрипит проклятья
И кашляет
Он кашляет уже четвёртый год
Он чувствует внутри него живет
Огромный рак
Который раздирает изнутри
Его нутро
И кровь его густа
Как молоко и мёд

Заросший и немытый третий день
Сидит на стуле с виски и в окно
На дождь глядит
И вспоминает жизнь   

На следующий день легионеры
Проложат путь
В деревне под горой
Их поджидают с копьями крестьяне
Откуда, к черту, копья у крестьян?
Они неистовы как ветер в октябре
Легионеры без раздумий
Щиты смыкают
Копейщики ворчат и матерятся
Неделю уж без мяса и вина
Центурион на дереве сидит
Со скукой наблюдает
Кричит - оставьте нескольких  в живых
Рабы недешевы в империи
И кашляет
И сплёвывает кровь

Он смотрит на вальяжную Севилью 
Бутылку ставит на пол и в окно
Ныряет без раздумья будто в прорубь
И через три секунды достигает дна
Своей судьбы
И все что остаётся от него -
Полоска крови на ободке стакана
И на асфальте груда ДНК

Легионеры маршем входят в Барселону
Рабы с руками за спиной
Уже смирились с новою судьбой
Их продадут на рынке
На галеры
В каменоломни
И в публичные дома
Легионеры
Сняв шлемы и закинув за спины щиты
Заходят в андалузский ресторан
В уборной моют руки с мылом
И заказав вино, омлет и небольшой салат
Уткнувшись в телефоны отдыхают
Просматривают новости
И проверяют биржевые сводки
Тупят в фейсбук
И предвкушают
Конец недели.


Рецензии