разведчик

                -"Надо взять языка, ты со мной?
                -Дело сделаем, орден на грудь!",
                Чистый порох, дружок фронтовой,
                А упрямый, таких не свернуть.
 
                Сибиряк, этот накрепко сшит,
                Улыбнётся -"Закуривай брат!",
                Приобнимет, и кость затрещит.
                Уважал нашу связку комбат.

                Знаешь, я не великий герой,
                Не у всех по судьбе этот фарт,
                Но и трус из меня никакой,
                Слава богу, не даден талант.

                Лбы не крестим, за поясом нож,
                За колючку, звериной тропой,
                Ждут с добычей, хоть вынь да положь,         
                Немцы рядом, блиндаж, часовой.
               
                Придушили вояку слегка
                И ложбиной, кустами назад,
                Прорвало вдруг на крик языка,
                Нож под рёбра -"Ферштейн,  камрад?".

                Замолчал, но светло, словно днём,
                В небе яркая люстра зажглась,
                Пулемётным накрыло огнём,
                Словно плеть по ложбине прошлась.

                Полоснуло свинцом на разрыв,
                Открываю глаза, звёздный дождь,
                Надо мною напарник -" Ты жив?
                -Жив курилка, сто лет проживёшь!".
 
                За колючкой последний овраг,
                Фриц притих и ползёт, скверный тип,
                На плечах нёс меня сибиряк,
                Под Берлином на мине погиб.


Рецензии