Твой выбор всегда был - sunset, закат...

Твой выбор всегда был - sunset, закат.
Расставанье, чьё пламя всё к морю клонится.
Скажи - теперь ты этому рад?..
Прежде ты был - глашатай дождя,
ты был - рыцарь Луны,
был - казак звёздной конницы;
ты был Че Геварой для любого вождя;
ты был всегда с той, ночной стороны,
с которой все люди иначе видны, -
потому что стихами ведает Ночь...
Но вот солнце встаёт - оно может помочь.
Твой ритмичный - языческий! - плотный мир
вековыми кругами расходится вширь,
и в сердце твоём темно,
как на дне холодного моря...

А солнце знает, что на шаре земном
есть многое, кроме мрака и горя, -
ты просто об этом забыл.
Час рассвета пронзителен, стыл -
но горит бледным золотом.
В этот час умирают - и становятся молоды
те, кто в лунном небе парил;
те, кто струны дождя перебирал,
находя в них забвения музыку;
те, кто ночью любил, а днём замирал,
набирая израненным сердцем - металл
своего полуночного мужества...

Этим мёртвым никто не даёт наград.
Ты станешь одним из... - ты этому рад?!
Если нет - оглянись на восток, туда,
где сквозь туч купола и звонницы
-- всё-таки встаёт Солнце...

октябрь 2018


Рецензии