О любви к Пушкину

Есть у всего законы и порядки.
Так есть и правила сложения стиха.
Чтобы читалось хорошо, легко и гладко,
Должна быть очень ровною строка.

Подробности тоскливые оставим,
Глаза читателя от скучных фраз спасём.
И от теорий поэтических избавим.
И вспомним Пушкина, ведь Пушкин - наше всё!

Так развлекался он размером и строфой,
Как может быть и на балах не развлекался!
И не гнушался формою простой
Да и глаголы рифмовать он не стеснялся.
Он явно слоги в строчках не считал,
И очевидно, как хотел так и писал.
Хотя все знают, мог писать и "ровно",
Как "на пороге" "Домика в Коломне".

Но тот же "Нулин" опроверг благополучно
Все нормы написания стиха.
А может быть, поэту просто скучно,
В стихе как в жизни было без греха.

Я вовсе не хочу сказать о том,
Что правил ни к чему читать и слушать.
Конечно, Пушкин шёл своим путём,
И дело ясное, никто из нас  не Пушкин.
Но я пример его беру себе на веру
И следовать люблю тому примеру.
Сама порой того не замечая,
В одном стихе меняю виды строф,
Простонародных и высокопарных слов
Я сочетания нередко применяю.

Свою привычку эту оправдаю,
Тем, что немало Пушкина читаю.
И в своеволии сложения стихов,
Ему я (как умею) подражаю.
Так проявляется моя к нему любовь!


Рецензии