У вас есть паруса

 Имя:Конфуций ( Confucius )
Дата рождения: 551 г. до н. э.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 479 г. до н. э.
Место рождения: Цюйфу, Китай
Деятельность: мыслитель и философ
Теги: философ, мыслитель
Семейное положение: вдовец



Wikipedia Имя этого философа знакомо каждому. Конфуций — самый известный китаец. Учение древнего мыслителя положено в основу государственной идеологии. Оно оказало влияние на жизнь Восточной Азии. Конфуцианство долгое время не уступало в Китае по своей значимости буддизму. Хотя вопросы религии в философии конфуцианства не затрагиваются, имя Конфуция было вписано в религиозный пантеон.
Конфуций — новатор в идее построения нравственного, полного гармонии общества. Следуя правилам философии, человек пребудет в гармонии с собой и окружающим миром. Популярность афоризмов и суждений Конфуция не угасла и спустя 20 веков после смерти.
Конфуций жил в эпоху заката империи Чжоу. Император постепенно утрачивал власть, отдавая на откуп правителям отдельных княжеств. Патриархальное устройство государства пришло в упадок.
Когда философу шел 44 год, его поставили на пост правителя резиденции княжества Лу. Некоторое время он был начальником судебной службы. С высоты поста Конфуций взывал ко власть имущим наказывать народ только в случае неповиновения, а в остальных случаях — «объяснять людям их обязанности и учить».
В эпоху правления династии Хань (2 век до н.э. — 3 век н.э.) учение Конфуция возвели в ранг идеологии Поднебесной. В это время конфуцианство стало столпом китайской морали и сформировало образ жизни китайского народа. Конфуцианство сыграло решающую роль в формировании облика китайской цивилизации.
Основа конфуцианской философии — построение общества, основой которого является гармония. Каждый член этого общества стоит на своем месте и выполняет предначертанную ему функцию. Основа отношений между верхами и низами — лояльность. Философия строится на пяти главных качествах, присущих праведному человеку: уважение, справедливость, ритуал, мудрость, благопристойность.
Конфуцием разработана схема достижения цели. Согласно философии, если следовать девяти главным правилам, можно стать успешным человеком:

    Идите к своей цели, пусть даже медленно, не останавливаясь.
    Держите свой инструмент остро отточенным: ваша удача зависит от того, насколько хорошо вы подготовились.
    Не меняйте поставленную цель: не важны только методы ее достижения.
    Делайте только по-настоящему важное и интересное для вас дело, прикладывая максимальные усилия.
    Общайтесь только с теми, кто развивается: он поведет вас за собой.
    Работайте над собой, делайте добро, мир вокруг вас — зеркало вашего внутреннего «я».
    Не позволяйте обидам сбить вас с пути, негатив не притягивает к вам позитив.
    Контролируйте свой гнев: за все придется платить.
    Наблюдайте за людьми: каждый может вас чему-то научить или предостеречь.


Рецензии