Загадки нашего мира

                Из серии «Мир чудес»

Нам привычно жить среди загадок.
Неизвестность манит, как магнит.
Может, мир наш потому и сладок,
Что в себе загадочность хранит?
Любопытство – двигатель прогресса,
Без него любая жизнь пресна,
Невозможно жить без интереса,
Если все изведано до дна.
Но загадки есть и, слава Богу!
В этом смысле – нечего страдать.
У природы тайн настолько много,
Что их все никак не разгадать.
Кто набил трехмерное пространство
Временем? Или наоборот:
Время – это признак постоянства,
А пространство сквозь него идет?
До каких Вселенная размеров
Может расширяться? Правда, ль свет –
Скорость абсолютная и мера,
Эталон природный, или нет?
Темная энергия – откуда?
Может, в параллельный мир окно?
Разум – тривиальность или чудо?
Чем пространство определено,
Что доступно разуму? Возможно,
Мозг наш – лишь приемный аппарат,
А вселенский разум осторожно
Нам дает то, с чем расстаться рад?
Кто возвел в Египте пирамиды?
Кто свершенья обращает в пыль?
Миф о катастрофе Атлантиды –
Просто миф, или, быть может, быль?
Есть еще другие сферы знанья,
Где загадок тоже через край.
Было б только время и желанье.
Так к чему приступим? Выбирай!


Рецензии
Мои вопросы перечислили, Владимир, мои!!!
Время-пространство (или наоборот)?
Или вот это:
"Мозг наш – лишь приемный аппарат,
А вселенский разум осторожно
Нам дает то, с чем расстаться рад?"

Мои вопросы!
Просто потрясение какое-то...
Размышляю над ними давно, но даже сформулировать не берусь - а Вы взяли и сформулировали!

Спасибо Вам!

Ирина Щёголева-Экштут   20.10.2018 15:56     Заявить о нарушении
Это еще раз доказывает, что наши "приемные аппараты" часто настроены на одну волну.
Надеюсь, это не такое уж случайное явление!

Владимир Фомин 3   24.10.2018 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.