Обугленное дерево

                I

Лес горит. Золу разносит ветер.
- Серый снег на голые поля.
Чёрные обугленные ветви.
Русло пересохшего ручья...

Был поставлен таймер на сто лет,
Много было нас в одном лесу,
Минуло полвека - леса нет,
Все деревья порозень растут.

Спилены ли, съедены огнём,
Где они теперь, мои друзья?
Прежних их всё реже узнаём -
- Время изменило "донельзЯ".

Я стою - душою обгорев.
Больно мне. Но вижу далеко:
- Мало, кто в пожаре уцелел,
Те стоят, чьи кроны высоко.

Надо выжить. Ветер переменчив.
Тлеют угли прошлого костра.
Время лечит
          - Боль не будет вечной.
Но душой я снова "во вчера"

С той вчерашней нестерпимой болью
У ручья с кипящею водой,
Деревом, посаженным с любовью,
Деревом, с обугленной корой.

Долго будут жить сгоревших крики
В онемевшей памяти моей,
Ужас многоруко-многоликий
С топором стоит возле корней!

Осень... Голова, как желудь спелый.
Дождь Небесный!
        Дай воды глоток!
Упадёт...
        Но в почве обгорелой
Корни пустит молодой росток.

Осень! Сохрани, прошу я, семя!
Лей дожди на голые поля!
     Верю я,
Придёт Весна и Время,
Вновь зазеленеет вся Земля.

                II
 .  .  .  .  .  .   .. . .. .....


Рецензии